Donnerstag, 28. Mai 2015

Anna im Erdbeerland


Heute hatte ich endlich die Zeit in das Erdbeerland gleich bei uns in der Nähe zu gehen bzw. zu fahren. Natürlich nicht alleine, sondern in Begleitung von meinem Bruder und meiner Oma. Nachdem wir mehr als drei Kilogramm herrlich duftende, knallig rote Erdbeeren gesammelt hatten, ging es gleich zum Herd. Dieses Marmeladerezept ist wirklich kinderleicht.

Kinderleichte Erdbeermarmelade 

Zutaten für 8 Gläser

  • 2  Kilogramm Erdbeeren
  • 2 Kilogramm 1:1 Wiener Gelierzucker 
  • ca. 8 Marmeladegläser

Zubereitung

  1. Zuerst die Marmeladegläser gründlich waschen und mit etwas Alkohol desinfizieren.
  2. Die Erdbeeren waschen und putzen. Klein schneiden und in einen großen Topf geben.
  3. Wer möchte kann ein wenig Zitronensaft dazugeben. So bleibt das Erdbeerrot länger erhalten. 
  4. Den Zucker nach und nach unterrühren. 
  5. Die Erdbeeren unter ständigem Rühren ungefähr 15 Minuten langsam kochen lassen.
  6. Wenn die Gelierprobe erfolgreich war dann die Marmelade schnell mithilfe eines Trichters in die vorbereiteten Gläser füllen und auf einem Geschirrtuch, laut Oma besser auf den Kopf gestellt, auskühlen lassen. 
 

Aus Gründen der Nachhaltigkeit kaufen wir nicht extra neue Gläser, sondern sammeln sie das ganze Jahr über und essen brav den Inhalt aus. Manchmal vergessen wir dann in der Hitze des Gekoches doch glatt die alten Etiketten abzulösen.


Die frische Marmelade musste natürlich sofort verkostet werden. Begleitet von den letzten Sonnenstrahlen haben wir sie noch lauwarm mit einem frischen Baguette auf der Terrasse genossen.

Bald ist der große Schulstress vorbei und es folgen viele weitere Rezepte.

Eure Anna, dieses Mal aus dem Erdbeerland

P.S. - Für alle Marmeladen-Neulinge: Die Gelierprobe ist auch keine Hexerei. Einfach ein wenig Marmelade auf einen kalten Teller tropfen. Wenn die Masse anfängt zu gelieren (nicht mehr verrinnt) ist die Marmelade fertig.

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